Реклама

Авиабилет на рейс Москва — Дамаск в интернете не купить, номера в сирийских отелях в системах онлайн-бронирования давно не доступны. Причина — не только в продолжающейся седьмой год гражданской войне в Сирии, но и в санкциях, которыми западный мир обложил режим Башара Асада.

Попасть в заданную точку на мировой карте автор The New Times смог только окольным путем и не с первой попытки. До московского бюро «Сирийских авиалиний» по указанному на сайте номеру было не дозвониться, но офис компании на Фрунзенской набережной в Москве работает. Внутри образцовый порядок, на каждой стене просторного помещения портреты президента Асада, а сотрудников, как показалось, даже больше чем нужно. То и дело звонят телефоны, но никто не спешит снять трубку. Во взгляде менеджера нет ни следа восточного радушия. — Вылет в Дамаск по понедельникам, обратно по воскресеньям, — сухо сообщает он.

Удовольствие слетать в Сирию оказывается недешевым — около 30 тыс. руб. туда-обратно. — А бывают у вас скидки? Акции, спецпредложения? — так и тянет продолжить фразу — «горящие туры». — Если покупать сейчас, за полтора месяца, небольшая скидка будет, но имейте в виду, что билеты невозвратные, — с непроницаемым лицом отвечает менеджер.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Билеты в Бейрут — столицу соседнего Ливана — обошлись значительно дешевле, а до Дамаска отсюда всего 100 км с небольшим. На бейрутском автовокзале Шарль Хелу таксисты суетливо обступают прибывших пассажиров, громко и нараспев оглашая пункты назначения. Слышу «Эш-Шам» — Дамаск по-арабски — и сразу соглашаюсь. Место в сравнительно комфортабельном микроавтобусе обходится в $20. Дорога к пограничному пункту Эль-Арида проходит в основном по горной местности. На равнинах уже весна, а здесь кое-где еще лежит снег, который, кажется, не растопят даже самые горячие лучи низкого солнца. Вдоль дороги, и чем ближе к границе, тем чаще, встречаются символы привычной европейской жизни: гипермаркеты, «Макдональдсы», KFC и даже «Старбаксы». Все это кажется какой-то нелепицей — сложно представить, что здесь, совсем рядом с плацдармом одного из самых серьезных геополитических конфликтов последнего времени, люди могут жить совершенно обычной жизнью.

источник

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Московские туры. Реклама:

Рекомендация от турагентства Московские туры!